Una ya larga Historia: La Confrontación "Europa-América". - Roig, Arturo Andrés (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
En Europa y América se dan cosmovisiones muy diferentes de su situación en el tiempo y el espacio histórico. La primera tiene una cosmovisión heredada de la racionalidad moderna ilustrada y enciclopedista, y ve la Historia como su historia en toda circunstancia, pensando que el ser europeo es lo más universal. Para la segunda, su cosmovisión siempre ha sido etnológica y natural, siendo que su Historia es presentida como un pasado que ha quedado oculto por la conquista euro pea. En este Prólogo, sin remordimientos ni reconciliaciones innecesarias, se analiza (en complicidad con los articulistas que le sirven de interlocutores), la manera cómo se concibió y entendió por parte de la Europa del S. XVIII, el topos Americano: la "utopía", el "vacío histórico", la "ausencia de lugar" y la "identidad". La confrontación "Europa-América" es una lección histórica a la que hemos de referirnos cada vez que nos "re-descubrimos" como lo que somos.