Estado actual del desplazamiento de petróleo con soluciones alcalinas - Paris de Ferrer, Magdalena (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2011)
La historia de las invasiones alcalinas en yacimientos petrolíferos se remonta a los primeros años de la década de 1920-30. El recobro de petróleo mediante este proceso ha sido atribuido a varios mecanismo de desplazamiento que dependen la interacción del alcali con el petróleo y la roca, y de la precipitación química, causada al mezclarse la solución alcalina con los iones fuertes del agua del yacimiento. Cualquiera de estos mecanismos puede presentarse en una aplicación particular, dependiendo de las condiciones del yacimiento. Las primeras pruebas de campo realizadas con procesos alcalinos han resultado difíciles de evaluar, debido a que se han limitado a pequeñas extensiones areales, eyectándose pocas cantidades de química. Johnson (1976) y Weinbrandt y Colaboradores (1979 y 1983), fueron los primeros en presentar los resultados de estas aplicaciones de campo. En el transcurso de estos últimos años el número de pruebas concluidas, comenzadas y planificadas ha crecido en la medida que se ha continuado la investigación. El propósito de este trabajo es reunir la información presentada por Weinbrandt y Colaboradores y presentar además, una amplia revisión de literatura sobre las pruebas de laboratorio y evaluaciones de campo realizadas hasta el presente.