Â¿Qué es la investigación- creación? - Carreño, Víctor (situArte, 2015)
La investigación-creación es una modalidad Â de investigación que, si se considera Â comoÂ  un proceso Â institucionalizado, más allá de sus posibles precursores, es relativamente reciente. Desde el principio su definición era problemática, y con el tiempo la discusión se ha vuelto más compleja, como puede Â verse, entre Â otros, enÂ  Pinson (2009) y Chapman Â y Sawchuk (2012). Si su descripción genera incertidumbres, es necesario intentar definirla de nuevo para, a la luz de la experiencia, despejar dudas o formularnos nuevas interrogantes sobre ella. Estas reflexiones se plantean desde la Universidad del Zulia, donde Â se aprobó en 2009 como “investigación-creación artística”. Â¿Cómo se aprobó Â entre nosotros?Â  Â¿Fue suficientemente clara su caracterización Â y aceptación? Si no lo fue, Â¿por qué sigue prestándose a confusión? Â¿Cuáles son sus desafíos y problemas? Â Â¿Cuáles son sus metodologías? Â¿Es la obra de arte su única manifestación tangible? Â Finalmente Â se inquiere sobre la proyección de la investigación-creación en la Universidad del Zulia en el futuro inmediato.Â