La Dinámica Semiótica del Texto Artístico - Arbeláez González, Lucrecia (situArte, 1970)
La semiótica considera todos las manifestaciones culturales como fenómenos de comunicación y de significación, lo cual hace que tenga frente a ella un área de intervención extremadamente ampliocomoel lenguaje de los animales, de la comunicación táctil, de los sistemas de gusto, de la paralingüística, de la semiótica médica, de la cinésica y la proxémica, de los lenguajes formalizados, de los sistemas de escritura, de los sistemasmusicales, de las lenguas naturales, de las comunicaciones visuales, de las gramáticas narrativa y textual, de la lógica de las presuposiciones, de la tipología de la cultura, de la estética, de las comunicaciones de masa, de los sistemas ideológicos. Todos ellos enfocados desde la comunicación y significación. En tal sentido, el objetivo de la investigación es demostrar que el arte como condición de ciertas obras producidas con fines estéticos y de la producción de objetos con efecto estético, es un fenómeno de comunicación y de significación. Para la consecución del objetivo general, la investigación ha sido estructurada dentro de un paradigma hermenéutico, aplicando el método hipotético deductivo. Por el propósito es una investigación de tipo básica, por la clase de fuentes consultadas es documental, y por el nivel de conocimientos, de tipo descriptivo. Como resultado, se establece que el arte en todas sus manifestaciones es un lenguaje, que posee un sistema de signos constituidos por una forma y un contenido que obedecen a leyes estables de la comunicación y, en el cual participan los sujetos del acto lingüístico. Como conclusión se establece que el texto artístico expresa y comunica diferentes lecturas de acuerdo con los contextos espaciales y temporales donde se manifieste, dependiendo como fundamento de la reformulación constante de los códigos dentro del sistema