Fenomenología de una Memoria Imaginaria. una Aproximación a Pocas Palabras de Alexis Leiva Machado (Kcho) - Márquez Fernández, ílvaro (situArte, 1970)
En esta ponencia se narra la experiencia perceptiva-sensorial de la exposición-instalaciones, Pocas Palabras, del cubano Alexis Leiva Machado (Kcho), realizada y presentada en el Museo de Arte Contemporáneo del Zulia (Maczul), en la ciudad de Maracaibo, en el mes de diciembre del año 2004. Se observa y se re-mira, desde una perspectiva fenomenológica, el espacio en el que insurge la presencia ausencia de los objetos que forman parte de la historia escultórica y gráfica con la que Kcho compone y trama el eidos más inconsciente de su memoria imaginaria. Esa, de la que se sirve para ofrecerle a la materia corporal una estimulación visual donde las imágenes de la imaginación se proyectan sobre el tiempo ficcional de los sentidos de la conciencia