La Alfabetización Visual: Forma de Representación de Ideas y Complemento del Lenguaje - Ferrer, Mireya; Guanipa Pérez, María (situArte)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En la actualidad la imagen, con todos sus recursos, forma parte de muchas actividades profesionales que necesitan o se sirven de ella para diferentes aplicaciones. Dentro de esta perspectiva las instituciones educacionales, deben reconocer las transformaciones que se han producido en este campo y por lo tanto, desarrollar programas efectivos para la enseñanza visual que permitan formar profesionales capaces, acordes a una realidad nacional y mundial, una realidad saturada de imágenes, donde los estudiantes no solamente dominen conocimientos técnicos, también deben poseer potencial creativo e innovador, para convertirse en profesionales “reflexivos” que dominen el área de la comunicación visual aplicándola a las diferentes ramas. Se debe, pues, poner en manos de los estudiantes, herramientas tanto técnicas como conceptuales extendiendo el campo más allá de lo estrictamente fotográfico