Manuel Piar, Caudillo de Dos Colores. Ficción, Una Nueva Escritura de la Historia o la Transmutación de un Mito - Guzmán Toro, Fernando (Revista de Literatura Hispanoamericana, 1970)
Francisco Herrera Luque desarrolló una importante obra en lo relativo a la Â interpretación histórica de Venezuela, que abarca desde el período histórico de la Â  conquista y la colonia, hasta la época contemporánea. Una de sus obras más Â Â  importantes y que es motivo de estudio en este trabajo es “Manuel Piar, caudillo de dos colores”, que es la historia fabulada de uno de los protagonistas militares principales de la independencia venezolana. Uno de los principales aportes de la obra de Herrera Luque fue una visión dinámica de la historia, enfocada desde el punto de vista de esa Â Â Â Â Â historia oculta y paralela a la historia oficial. “Manuel Piar, caudillo de dos colores” Â Â  representa una valiosa oportunidadÂ  para analizar desde la literatura la evolución de la nación venezolana des de sus comienzos y todos los conflictos que se asociaron con su formación. Â