El Viaje y sus Constelaciones. La Narrativa de Humberto Mata - Bravo, Víctor (Revista de Literatura Hispanoamericana)
Víctor Bravo concibe la década del sesenta como la década de la conmoción a nivel político, social, y sobre todo cultural del país, por la aparición de grupos como Sardio (1958-61), Techo de la ballena (1961-63), Tabla redonda (1961) y En hora (1962-71) que propiciarían el hallazgo de nuevas fuentes de nuestro originario. A este último grupo perteneció Humberto Mata. Su narrativa ";representa permanentemente el espectro semántico del viaje, revelando en la conciencia crítica del relato, la irreductible carga de sin sentido que el viaje y todo relato arrastra consigo. La narrativa de Humberto Mata, dice Víctor Bravo, es ";una glorificación de la superficie del tejido y de la resonante profundidad del sentido";.