PROPOSAL FOR THE DEVELOPMENT OF AN AGROECOLOGICAL-ECOEDUCATIONAL MODEL FOR THE MANAGEMENT OF PEST INSECTS IN AN AGRICULTURAL SETTLEMENT - Edison Pascal; Ernesto San-Blas; Helimar Vásquez; Mercedes Carrasquero Huerta (REDIELUZ, 2024)
La preservación del ambiente requiere plantearse a través de una práctica social participativa el involucramiento de todos los actores que de manera directa e indirecta son coadyuvantes en el desarrollo de acciones colectivas comunitarias sobre el medio ambiente y el manejo agrícola. El trabajo de investigación se suscribe en el campo educativo considerando los fundamentos de la ecoeducación y la agroecología, mediante un abordaje centrado en el paradigma cualitativo. El diseño metodológico que comprendió este trabajo fue la investigación constructivista, cuyos lineamientos fueron de Latorre. Las acciones propuestas se consolidaron con dos talleres ecoeducativos, visitas a la comunidad, entrevistas y con la participación de todos los actores involucrados. En esta investigación la observación fue fundamental, ya que se estudió los insectos plaga y las condiciones socio-ambientales existentes, y se comparó con entrevistas realizadas a los pobladores. Es necesario resaltar que el programa ecoeducativo fue una herramienta fundamental para el manejo agroecológico de insectos plaga y para la elaboración de una propuesta de modelo ecoeducativo-agroecológico en función de la comunidad y sus necesidades socio-ambientales y agrícolas.