CARACTERÍSTICAS SOCIO DEMOGRÁFICAS CLÍNICAS Y DE LABORATORIO DE PACIENTES VIH POSITIVOS CON SÍNDROME DIARRÉICO ATENDIDOS EN EL HOSPITAL “DR. JOSÉ DANIEL RODRÍGUEZ” GUAYAQUIL- ECUADOR, 2021-2022 - Pazmiño Gómez, Betty; Rodas Pazmiño, Jennifer; Rodas Pazmiño, Karen; Santistevan León, Katherine; Rodas Neira, Edgar; Cagua Montaño, Luis (REDIELUZ, 2023)
El desarrollo de nuevos alimentos resulta enun constante desafío para la investigación científica.Es por ello, que el propósito de esta investigaciónfue determinar el efecto de la adición de frijol(Phaseolus vulgaris L), chía (Salvia hispánica L.), yavena (Avena sativa L) en las características nutricionalesy sensoriales de un producto de panadería(PPF) y compararlo con un control. Los productosfueron analizados para determinar por triplicado, elcontenido de proteínas, grasa, fibra, humedad, cenizasy polifenoles. Además de esto, se determinóel nivel de agrado. Los resultados mostraron diferenciassignificativas (p>0,05) en el contenido deproteína, humedad, grasa, fibra y polifenoles entreel producto formulado fortificado y sin fortificar. Nohubo diferencias significativas (p<0,05) en el contenidomateria seca. El producto fortificado contiene15,04% de proteína, grasa 4,13, carbohidratos58,21, fibra cruda 3,53 humedad 27,42 y 183,23%de polifenoles. El sabor fue el parámetro sensorialmás aceptado seguido por la textura y una muybuena aceptación general, con un score promediode 100%. En conclusión, debido a su aceptabilidad,valor nutritivo y contenido de compuestos bioactivospodría ser utilizado como alternativa para resolverproblemas nutricionales y de salud que afectana la población.