PERCEPCIÓN DE ENFERMERÍA SOBRE LA UTILIDAD PRÁCTICA DE UN MODELO DE VALORACIÓN EN EL PACIENTE POSOPERADO DE CIRUGÍA CARDÍACA - González Kadashinskaia, Galina O.; Sarriego Caraballo, Hilda Elena (REDIELUZ, 2023)
La percepción del profesional de enfermería respecto de la aplicabilidad en la utilización de modelos de enfermería en la práctica clínica está plagada de estigmas. Esta problemática adquiere mayor relevancia en las unidades de cuidados intensivos las cuáles se han relacionado con deshumanización por parte de los equipos de salud, en este contexto, resulta indispensable desarrollar modelos que puedan implementarse y generar un cambio cualitativo en la práctica avanzada del cuidado. Con el objetivo de: evaluar la efectividad de un modelo de valoración continuo y sistemático en la unidad de cuidados críticos, se diseñó un estudio experimental, cuantitativo y de corte longitudinal, en dos unidades de cuidados coronarios intensivos. Entre los principales resultados tenemos que: mediante la prueba de Wilcoxon se evidenció la existencia de una diferencia significativa, en la percepción de los profesionales de la enfermería con relación a la utilidad del instrumento después de aplicado el modelo propuesto, lo que permitió la aceptación de la hipótesis de investigación. Conclusiones: disponer de un modelo de valoración continuo y sistemático en las UCIs, contribuyen a facilitar la comprensión y el abordaje del cuidado del usuario desde la aplicación en la práctica clínica del marco teórico-conceptual de la disciplina de enfermería.