CONSUMO DE ALIMENTOS FUNCIONALES CON COMPUESTOS BIOACTIVOS POR MADRES LACTANTES - Novillo, Nibia; Barboza, Yasmina; Suárez, Denisse; Ordoñez, Ingrid (REDIELUZ, 2023)
La ingesta adecuada de nutrientes durante la lactancia es importante tanto para proporcionar leche materna de alta calidad a los lactantes, como para garantizar un estado nutricional materno adecuado a corto y largo plazo. Por esta razón, el objetivo de esta investigación fue determinar el consumo de algunos alimentos funcionales con compuestos bioactivos en madres lactantes ecuatorianas. El marco poblacional estuvo constituido por 153 madres lactantes que acudieron al Centro de Salud Los Vergeles del Ministerio de Salud Pública (Ecuador), en el periodo comprendido entre mayo – octubre de 2022 Los resultados muestran que el 92% de las madres declararon consumir siempre o casi siempre vegetales con compuestos bioactivos. El vegetal de mayor consumo fue la zanahoria seguido por brócoli y productos a base de tomate. Todas las madres encuestadas manifestaron consumir siempre o casi siempre frutas; entre las frutas de mayor consumo está la manzana (100%), seguida por el mango (92%), duraznos, kiwi y arándanos. Solo un pequeño porcentaje manifestó consumir semillas oleaginosas como linaza y chía. Las lentejas, el frijol y los garbanzos son las legumbres consumidas con más frecuencia. Las madres lactantes casi nunca o nunca consumen frutos secos. Se observa, que el nivel de algunos alimentos funcionales recomendados como frutos secos y semillas oleaginosas con compuestos bioactivos no es óptimo, esta deficiencia debe ser el principal foco para futuras intervenciones nutricionales.