LA EVOLUCIÓN DEL PAISAJE CULTURAL EN LA MORFOLOGÍA DEL CASCO CENTRAL DE MARACAIBO - González, María del Pilar (Perspectiva, 2023)
El casco central de Maracaibo, génesis de la ciu dad, está constituido por las sinergias de la sociedad e  instituciones dentro de su compleja contemporaneidad.  Es crucial reflexionar, cómo es esta dinámica y estudiar la desde su historia para encontrar dentro del paisaje  cultural los fractales que se mantienen e impactan en la  morfología urbana. Por tal motivo, el objetivo de la in vestigación fue analizar la evolución del paisaje cultural  en la morfología del casco central de Maracaibo, donde  se estudian las dinámicas de apropiación de los actores  en el espacio urbano, con los paradigmas que se tras miten de generación en generación desde el imaginario  colectivo. Esto implica visualizar las acciones que ejerce  el ciudadano en la trama social que se ha modificado, im pactando así, en la forma urbana de este tan importante  espacio. Se tomaron las bases teóricas de Pineda (2014),  Quijano (2004), Lombardi (2020), entre otros; se realizó  un estudio historiográfico bajo el método de investigación  histórico-documental, cuyas fuentes derivaron de artícu los científicos, periodísticos y jurídicos. Se determinó que  existen dos contextos de paisajes culturales dentro del  casco central de Maracaibo, un área donde se encuen tran las edificaciones patrimoniales, gubernamentales y  culturales y el área adyacente a la costa, donde existe  una fuerte dinámica de actividad comercial, caos y anar quía apropiada por el ciudadano. Esta mixtura de arqui tectura, culturas y actividades deben ser abordadas des de sus epistemes y desarrollar constructos propios que  sustenten la investigación en los actuales contextos, a fin  de reproducir los fractales del pasado, en los espacios ur banos propicios para la dinámica de la urbe del presente.