QUANTUM ARCHITECTURE: OSCILADORES ACOPLADOS, DINÁMICA Y ERNC - Sandoval-Ruiz, Cecilia (Perspectiva, 2022)
En esta investigación se propone un concepto arquitectónico inspirado en la dinámica de la naturaleza, a partir de la observación de mecanismos naturales de alta eficiencia, estructuras dinámicas y evolutivas y principios sostenibles en el diseño, integrando protección de flora y fauna nativa, bio-materiales adaptativos, fotovoltaica bifacial, eólica piezoeléctrica y tecnologías emergentes. Se  han  tomado  como  bases  teóricas la arquitectura dinámica fractal (Sandoval, 2020f), materiales inteligentes de arquitectura configurable, aplicando técnicas de estructuración (Cai, 2021) y energías renovables – ERNC (Sandoval, 2021b). El método comprende un estudio de estrategias para el desarrollo de la propuesta dinámica basada en inteligencia ambiental, análisis de impacto y arquitectura reconfigurable. Se plantea una arquitectura con mecanismos auto-soportados, estabilizadores, secciones móviles, fachadas eólica, estructuras cinéticas y plataformas flotantes, con el objetivo de adaptarse a las condiciones climáticas. En conclusión, estas tecnologías representan una herramienta para la migración de la arquitectura a modelos sostenibles de diseño de espacios arquitectónicos naturales, remediación y protección eficiente de los ecosistemas naturales en entornos locales.