LA PRÁCTICA DE LA ARQUITECTURA, UNA VISIÓN INTERIOR - Nones Leyba, Ernesto Enrique (Perspectiva, 2023)
Una de las preguntas que me ha resultado más difícil contestar principalmente a estudiantes o en algunas entrevistas ha sido la relacionada con el estilo arquitectónico que define mi trabajo como arquitecto. Si bien es cierto que en él hay presente rasgos del actual estilo contemporáneo, innegables influencias del modernismo de mediados del siglo 20, herencias de un crecer y trabajar en mi ciudad natal; también hay otros elementos que están presentes en el trabajo de cualquier arquitecto y que tiene que ver con el contexto socio- económico, cultural y artístico en el que se trabaja. A todo esto, puedo agregar la importancia de la reflexión y evaluaciones continuas sobre el resultado del trabajo que se va realizando dado que estas revisiones producen unas marcas personales que luego se ven reflejadas en nuestros proyectos. Son precisamente estas reflexiones las que aprovecho para estructurar este ensayo. Buscar entre los dibujos, hacer una revisión metodológica del trabajo de 35 años, ordenar ideas y conceptos, reconocer influencias de otros arquitectos y pasiones personales. En este sentido me aprovecharé de frases que se han ido formando en mi mente con los años de trabajo y que un día aparecieron para instaurarse y convertirse en premisas de diseño, acompañadas de otras ideas y conceptos internacionales que acompañan cada uno de mis trabajos. Esperando que estas ideas y notas puedan servir de orientación para los jóvenes arquitectos que sienten la vocación y el deseo de dedicarse a este bello oficio.