PROCESOS COMUNICACIONALES DE LA MATERIALIDAD DIGITAL - Rincón Piedraita, Francisco José (Perspectiva, 2022)
El presente documento surge como parte de la investigación realizada en el desarrollo de la tesis doctoral de Rincón (2021), cuyo eje de investigación se fundamentó en la relación entre arquitectura, tecnología y naturaleza. La investigación de tipo documental abordó el proceso de diseño arquitectónico desde diferentes perspectivas, donde los procesos comunicacionales en diversos entornos tecnológicos generan múltiples enfoques que afectan los procesos convencionales de diseño. En busca de un mejor entendimiento de las transformaciones producto de la incorporación de la tecnología en la cotidianidad y en especial del diseño, se presenta el concepto de la materialidad digital (MD) propuesta por Abondano (2012) como nueva materia prima enmarcada en la era digital que vivimos. La arquitectura contemporánea debe comprender cómo los flujos comunicacionales de los datos como materia prima, están directamente vinculados a los entornos en los cuales se realiza dicha transferencia de información (datos). Se presenta una evolución desde un entorno analógico-digital, según el pensamiento de Aicher (1992), al principio de la transición a lo tecnológico para posteriormente trasladar lo digital a lo físico como materialidad por medio de fabricación digital y, en la actualidad, existe adicionalmente el entorno digital-digital producto de la inteligencia artificial (IA) y Big Data.