RETROSPECTIVA DEL DESARROLLO GASTRONÓMICO EN SANTA ROSA DE AGUA - Vargas Tineo, Luis Fernando (Perspectiva, 2022)
Este estudio proyecta la actividad turística gastronómica que está directamente vinculada al espacio y a la transformación de Santa Rosa de Agua, Municipio Maracaibo del Estado Zulia, basado en los aspectos históricos hasta la actualidad, entendiendo que la evolución natural provoca cambios culturales y del entorno (Valera, 2013:1) y mantiene su aspecto en aquel recuerdo de los antepasados. El objetivo fue determinar los inicios del auge gastronómico de Santa Rosa de Agua, a través de la reconstrucción de los hechos históricos bajo el enfoque de la historia oral o relatos. Se tomaron las bases teóricas de Blanco (2011), Muñoz (2017), Millano (2015), Vargas (2020), entre otros. Con respecto a la metodología empleada, se basa el fenómeno espacio-temporal muy preciso del diseño narrativo, centrado en los relatos orales por personas mayores que cuentan con experiencias de vida, dando fe de los acontecimientos pasados; además, son una forma diferente de hacer historia por cuanto los relatos personales remiten a contextos históricos y sociales específicos, con entrevistas semiestructuradas que, según (Mata, 2020), son particularmente convenientes para la creación de situaciones de conversación que facilitan la expresión natural de percepciones. En el resultado, y desde el punto de las ciencias sociales, se espera que este estudio permita que los relatos y hechos comunes identifiquen en el tiempo la descripción de auge gastronómico de Santa Rosa de Agua, a bien de impulsar los temas del turismo gastronómico para el desarrollo local en beneficio de sus habitantes. Se concluye que la zona de estudio comenzó su auge gastronómico a finales de los años cincuenta, y que, desde hace décadas, no sólo ha estado presente en la memoria colectiva del marabino, sino que tal opción desde hace mucho ha sido reconocida más bien como el estudio de lo no ordinario, además de haber sido vista como una fuente privilegiada de nuevos conocimientos.