Evolución y cambios de la concepción arquitectónica en la era de la revolución digital - Angarita, José Luis; Pérez, Lesvia; Faría, Carolina (Perspectiva, 2019)
A finales del siglo XX, los grandes avances de la tecnología digital y la tecnología de la información impactaron al mundo. En este artículo se reflexiona sobre la incidencia de lo digital e informático en la arquitectura y cómo impulsó los cambios en su concepción. La investigación se realizó desde un ámbito fenomenológico, contrastando casos arquitectónicos propios con referentes teóricos, emergiendo categorías esenciales que redefinen sus fundamentos en la era digital. Se detectó que empleo de herramientas digitales en el hecho arquitectónico permite crear otra forma de acercarse a ella con un alto grado de realismo, plantea una nueva manera de pensar, reflexionar, diseñar y crear, ofreciendo experiencias perceptivas cercanas a lo real.