La calidad ambiental de los espacios arquitectónicos para el hombre. - Monsalve, Pedro (Perspectiva)
La percepción del espacio para el hombre se encuentra sujeta a factores intrínsecos de nivel psicológico, físico, social y cultural entre otros que pueden determinar la aceptación e integración de todos sus sentidos con el espacio construido así como en caso contrario el rechazo inmediato, sin embargo un espacio con calidad ambiental que invita al confort total está identificado a través de conceptos generadores de diseño arquitectónico pensados para el hombre y su función dentro de ese espacio, y es precisamente partiendo de esa premisa donde comienza el inicio de la producción del conocimiento por ese arquitecto pensador y creador asociado a las variables y factores inherentes a la Calidad Ambiental de los espacios arquitectónicos para el Hombre. El enfoque sistemático aplicado en esta investigación dentro de su marco conceptual pretende conseguir un estudio multidisciplinario que involucra todos los actores relacionados con el ambiente construido ideal enmarcado en la visión de la nueva Arquitectura para el hombre. La Arquitectura como ciencia y disciplina académica parte del concepto creador de espacios habitables, pero es importante traer a existencia mediante la actividad del intelecto humano la comunicación entre la calidad ambiental de los espacios construidos para el hombre comprometidos con la Arquitectura de estos tiempos, evitando el uso de los principios de la causalidad para lograr una percepción de confort en el constante uso de esos espacios. Los hechos arquitectónicos creados por el hombre y para el hombre contemplan la solución de la necesidad física de infraestructura con acondicionamiento ambiental, pero en oportunidades carecen de una dinámica humanística en el transitar de los espacios construidos que de alguna manera pretenden brindar calidad ambiental al hombre.