El distanciamiento entre la escuela y la vida familiar: Un estudio biográfico - González, Esther; González, Marié; Marín, María (Omnia)
El objetivo de este estudio fue determinar los significados construidos por los historiadores, acerca del distanciamiento entre la escuela y la vida familiar. Se realizó bajo el enfoque cualitativo, fundamentándose teóricamente en el Interaccionismo Simbólico, la Hermenéutica Convivida y algunos estudios con respecto a la familia y a la escuela. En cuanto a la metodología, se utilizaron los métodos Fenomenológico, Hermenéutico y el Biográfico con su variante Relatos de Vida. Las técnicas e instrumentos que facilitaron la investigación fueron: la entrevista dialógica, la observación participativa, triangulación, las notas de campo y la guía de entrevista. Como resultados preliminares, encontramos que de acuerdo a la perspectiva familiar existe un real distanciamiento entre familia y escuela; la institución educativa se limita a cumplir con la formación académica y no toma en cuenta la vida familiar de los alumnos. La familia demanda de la escuela que se le reconozca y se generen mecanismos de integración entre ambas instituciones, aún cuando estima que existen limitaciones para lograrlo.