Configuración epistemológica que sustenta el estudio la de educación ambiental para la formación de ciudadanía ecológica - Lozada, Joan; Valera, Gerardo; Durán, Flor (Omnia, 2024)
En este artículo tiene como objetivo presentar una aproximación del enfoque de investigacion, a tal efecto se asume una postura epistemológica hermenéutica -interpretativa y se elige generalmente una metodología cualitativa; el interés por saber es la comprensión para poder compartir y convivir, y de ahí que se necesite construir sentido. El estudio bajo este paradigma el conocimiento es la construcción subjetiva y continua de aquello que le da sentido a la realidad investigada como un todo donde las partes se significan entre sí y éstas en relación con el todo. El conocimiento avanza a través de formulaciones de sentido común que se van enriqueciendo con matices nuevos y depurando con mejores interpretaciones hasta llegar a conjeturas cada vez más ciertas. Pasando por la organización de los datos, la interpretación y la aplicación de técnicas e instrumentos, que permitan el cambio más idóneo para el mejor desempeño de la investigación de tal manera que se cumplan rigurosamente con los objetivos planteados. Todo esto se logra bajo los postulados de Pérez (2005), Martínez (2004), Flores y Tabón (2004), entre otros.