Gestión del riesgo sísmico en el estado Zulia: Una propuesta desde la educación geográfica - Montiel Albornoz, Kati; Negrete Morales, Álvaro (Omnia, 2018)
Corresponde al ámbito educativo las actividades que promuevan la gestión del riesgo por parte de la población. La educación geográfica es la única oportunidad para que la socie dad logre comprender el significado, causas y consecuencias de los riesgos naturales y se dis ponga a fortalecer las normas, valores, leyes e instituciones públicas que tengan como princi pal finalidad, la seguridad de la población. Esta investigación tiene como objetivo proponer talleres educativos para el fomento de la cultura del riesgo sísmico en las comunidades del estado Zulia. Metodológicamente es descriptiva con diseño de campo. Los resultados evidencian bajo nivel de conocimiento; más del 70% de los encuestados, respondió desacertadamente en los indicadores “amenaza” y “vulnerabilidad”. En el indicador “gestión del riesgo”; más del 89%, afirma que “nunca” se desarrollan programas y planes de prevención. Se generan talleres educativos para el fomento de la cultura del riesgo sísmico en el estado Zulia.