Infección por VPH y su correlación clínica en población indígena de la región altoandina del Ecuador - Carrero, Yenddy; Proaño-Pérez, Elizabeth; Vasquez, Fernanda; Armijos, Alex; Viteri-Rpbayo, Carmen; Zabala-Calahorrano, Alicia (Kasmera, 2018)
El cáncer cervico-uterino (CaCu) constituye un problema de salud pública. Estudios epidemiológicos han identificado una estrecha relación entre el CaCu y la infección por el virus del papiloma humano (VPH). El objetivo del estudio fue realizar la detección molecular de VPH, identificación de infecciones mixtas y el tamizaje de CaCu a través de   un estudio transversal a 189 mujeres entre 21 a 65 años pertenecientes a la comunidad de Pilahuin- Provincia del Tungurahua a las cuales se les realizó detección molecular de VPH y citología convencional. Los resultados fueron analizados con los programas EPI INFO y SPSS. Resultados: La edad promedio de las participantes fue de 35,2 años, en relación estable, multíparas, con un nivel medio, bajo de instrucción, sin trabajo remunerado. El 100% de las participantes presentó una actitud favorable frente a la citología cervico-uterina sin mostrar relación con la edad, nivel de instrucción o estado civil. El 10,5% de las participantes presentaron infección por VPH y un 70% de las pacientes presentaron inflamación severa con una asociación positiva a infección bacteriana mixta