Medio de cultivo convencional enriquecido con extractos de quinoa, amaranto y chía promueve el crecimiento de Staphylococcus aureus. - Proaño-Pérez, Elizabeth; Manjarres-Raza, Israel; Carvajal-Tapia, Cristian; Romero-Fernandez, Wilber (Kasmera, 2017)
La identificación bacteriana durante las infecciones microbiológicas es un aspecto crítico a la hora de escoger un tratamiento específico para evitar complicaciones del paciente o en algunos casos su muerte. Por ello, incrementar el crecimiento celular durante el diagnóstico clínico por cultivo bacteriano puede reducir el tiempo para determinar el patógeno que causa la enfermedad. En este trabajo, se utilizó el cultivo bacteriano como metodología y se evaluó el crecimiento de Staphylococcus aureus en un medio de cultivo convencional enriquecido con extractos de Chenopodium quinoa, Amaranthus caudatus y Salvia hispanica. Los resultados obtenidos muestran que estos extractos, a bajas concentraciones, tienen un efecto protector contra la citotoxicidad que se podría generar por el estrés oxidativo producto del metabolismo celular de las bacterias cultivadas in vitro e incrementan significativamente el crecimiento bacteriano. La adicción de estos extractos a los medios convencionales podría mejorar el crecimiento bacteriano durante un diagnóstico bacteriológico y reducir el tiempo de identificación del patógeno.