Avances de la ciencia y perspectivas de las personas infectadas por el VIH en Venezuela. / Advances in science and perspectives of people infected with HIV in Venezuela. - Chacín-Bonilla, Leonor (Investigación Clínica, 2021)
Actualmente, no existe una cura para el VIH debido en gran parte a su capacidad de establecer una infección latente y persistente en prácticamente todos los individuos infectados. Sin embargo, la esperanza de vida de estas personas ha mejorado considerablemente con el advenimiento del tratamiento antirretroviral (TAR) combinado que controla la replicación del VIH a niveles clínicamente indetectables, junto con un grupo de estrategias para la prevención y el tratamiento de las coinfecciones y comorbilidades asociadas a la infección. Hoy en día, la esperanza de vida de un paciente con TAR es de 53 años. Por el contrario, la supervivencia era de 1-2 años en los primeros casos de SIDA estudiados en 1981-1982. Unos 19,5 millones (53%) de pacientes están recibiendo el TAR a nivel mundial y la mortalidad por SIDA se ha reducido a la mitad desde el 2005 (1). Las evidencias científicas han demostrado que el TAR evita la transmisión sexual del VIH cuando produce la supresión viral, definida como <200 copias/mL o niveles indetectables. Recientemente, se llegó al consenso de que, si la carga viral de una persona con HIV que recibe el TAR es indetectable, no hay transmisión sexual (2).