Garantizar la justicia social en la aplicación de la ley y las actividades judiciales: análisis de las normas internacionales y la práctica nacional - Tomchuk, Andrii; Koshova, Olha; Kharchenko, Vitalii; Dmytriiev, Serhii; Kaluhin, Yevhenii (Interacción y Perspectiva, 2025)
El artículo examina los aspectos teóricos y prácticos de garantizar la justicia social en las actividades judiciales y policiales y destaca cómo el Estado apoya la justicia social. El principal método de investigación es el análisis comparativo, que implica una revisión sistemática de las normas internacionales y nacionales que ayudan a equilibrar la justicia social, en particular en el contexto de los órganos judiciales y policiales (en el ejemplo de Ucrania). Se estableció que el estudio de los mecanismos para garantizar la justicia social, el desarrollo de nuevos enfoques para la implementación y mejora de las normas jurídicas existentes son las tareas más importantes para lograr altos estándares de orden público y garantizar una justicia justa. Como principio rector de la actividad de los órganos policiales y judiciales, la justicia social aparece, por un lado, como un concepto inconmensurable sin indicadores cuantitativos claros, lo que dificulta la evaluación en el contexto social y se basa en la percepción subjetiva de los individuos y sociedad. Por el contrario, la justicia social es un valor fundamental definido que está respaldado, garantizado y protegido tanto por estándares internacionales como por normas jurídicas nacionales.