La comprensión lectora de los estudiantes de grado 5to de básica primaria. Estudio de caso: Colegio Gabriel García Márquez - Mosquera, Jorge; Wynter Melo, Carlos; Wynter Melo, Carlos (Impacto Científico, 2025)
El propósito de este trabajo es describir la comprensión lectora de los estudiantes de grado 5to de básica primaria. Estudio de caso: Institución Educativa Colegio Gabriel García Márquez, mediante una investigación descriptiva con un diseño de campo, transeccional. La población estuvo conformada por 15 estudiantes de grado 5to de básica primaria. La recolección de los datos se realizó mediante un Cuadernillo 1 de 2022 del Instituto Colombiano para la Evaluación de la Educación (ICFES, 2022), en particular la Guía de orientación grado 5to sobre Competencias Comunicativas en Lenguaje: Lectura, que desglosa la competencia en tres procesos básicos como son el literal, inferencial y el crítico. El análisis de los datos se realizó mediante la estadística descriptiva específicamente las frecuencias porcentuales por ítems. Los resultados indican que todos los estudiantes presentan graves deficiente en lo que respecta a los tres niveles de la competencia lectora.