Intestino permeable. Importancia para la salud y bienestar: Leaky gut. Importance for health and well-being - Lizarzábal García, Maribel (Revista Profesional HígadoSano, 2024)
La microbiota intestinal mantiene la integridad de esta barrera intestinal. La disbiosis intestinal se manifiesta por presencia de cepas bacterianas proinflamatorias, como las especies Bacteroides. Existen 3 formas de modular la composición de la microbiota intestinal: suplementación con probióticos, Intervención con especies microbianas específicas utilizando medicamentos y trasplante fecal con microbioma intestinal sano. El desarrollo de nuevas herramientas terapéuticas que modifiquen la composición de la microbiota intestinal permitirá a futuro poder controlar un numeroso grupo de enfermedades.