Utilidad de la biopsia de duodeno en el diagnóstico de la Enfermedad Celíaca: Value of Duodenal Biopsy on Celiac Disease Diagnosis - Arismendi-Morillo, Gabriel (Revista Profesional HígadoSano, 2023)
Para el diagnóstico de la Enfermedad Celiaca debe correlacionarse los aspectos relacionados con la clínica, pruebas serológicas, estudio endoscópico y biopsias de la mucosa duodenal. Los hallazgos esenciales son la linfocitosis intraepitelial, atrofia de las vellosidades intestinales e hiperplasia de las criptas. Para su interpretación apropiada se requiere de un muestro adecuado. En una elevada proporción de pacientes, las biopsias de la mucosa duodenal son relevantes para el diagnóstico y seguimiento.