Cuando sospechar Enfermedad Celíaca y que órganos afecta: When to suspect celiac disease and what organs does it affect? - Navarro, Dianora (Revista Profesional HígadoSano, 2023)
La enfermedad celiaca (EC) es una condición autoinmune con base genética, ya que se desarrolla en personas susceptible en respuesta a la exposición del gluten. La prevalencia mundial se estima de 1 persona por cada 100, que puede variar según la zona geográfica. Se presenta con manifestaciones intestinales y extraintestinales, que no son específicas y requiere un alto grado de sospecha. Además, puede estar asociada a otras enfermedades autoinmune. Los síntomas clásicos se deben a la malabsorción intestinal, con buena respuesta a la dieta libre de gluten. El espectro clínico extradigestivo es muy amplio con afección hematológica, neurológica, dermatológica, oral, dentaria, hepática entre otras. Se debe conocer que Diabetes mellitus tipo 1 y Tiroiditis autoinmune son patologías asociadas, donde el diagnóstico es crucial.