Modificación de la microbiota por consumo de alimentos ultraprocesados: Microbiota modification by consumption of ultraprocessed foods - González Inciarte, Luisandra (Revista Profesional HígadoSano, 2024)
Los “alimentos ultraprocesados” son alimentos elaborados en gran parte a partir de sustancias extraídas de los alimentos, obtenidas de ingredientes alimentarios o sintetizados en un laboratorio. Estos alimentos suelen caracterizarse por un bajo valor nutricional, una alta densidad energética y la presencia de aditivos y compuestos formados durante la producción, procesamiento y almacenamiento. La microbiota intestinal posee como principales funciones la competencia por nutrientes y receptores, desplazamiento de patógenos, producción de factores antimicrobianos, regulación de la tasa de intercambio de enterocitos, fortalecimiento de la barrera intestinal y mantenimiento del funcionamiento de la mucosa intestinal mediante la secreción de IgA. Una función muy estudiada de la microbiota es la producción de Ácidos Grasos de Cadena Corta (AGCC), dependiendo de su tasa de producción depende la homeostasis de la misma, la absorción de AGCC requiere un intercambio con iones de bicarbonato, que neutralizan los iones de hidrogeno, estos cambios generan variaciones en el pH del colon, influenciando la composición y la población de la microbiota intestinal. Los cambios en la carga de azúcar afectan directamente a la regulación y el mantenimiento homeostático de la microbiota intestinal, al contribuir a las variaciones del pH, la composición de los microorganismos y la producción de AGCC. Los Bifidobacterium y algunos subgrupos de Clostridium muestran una reducción significativa con la ingesta reducida o limitada de fibra. El consumo de dietas ricas en grasas también afecta a la modulación de la población bacteriana intestinal, provocando una reducción de hasta el 50% en el grupo de Bacteroides.