Disbiosis intestinal y enfermedad inflamatoria intestinal: Intestinal dysbiosis and inflammatory bowel disease - Añez de Hernández, Marianela (Revista Profesional HígadoSano, 2024)
La disbiosis intestinal es un desequilibrio a nivel de la microbiota intestinal, que constituye una reducción de la capacidad de absorción de los nutrientes y a través de esto induce carencia de vitaminas. La disbiosis del microbiota suele inducir la formación de células específicas contra la microbiota intestinal, por la liberación de MAMPS, lo que lleva a la secreción de interleucina pro inflamatoria. La enfermedad inflamatoria intestinal define como un grupo de trastorno que inducen la inflamación de los intestinos delgado y grueso, generando que componentes del sistema gastrointestinal sean atacados por el sistema inmunitario del individuo. La sintomatología es: dolor abdominal, diarrea, vómitos, heces con sangre. Comprenden dos grupos de enfermedades Crohn y rectocolitis ulcerora hidiopatica. El crohn puede afectar cualquier parte del tubo digestivo gastrointestinal y la colitis ulcerosa se caracteriza por inflamación en el intestino grueso. Dentro de los factores de riesgos se encuentran el tabaquismo, la raza, antecedentes familiares y aines. Mayor incidencia en Europa, americanos, raza negra y latinos. Menores incidencias en regiones centrales y meridionales de Europa, Asia y África. En la inmunofisiopatologia interviene el rol del NLPH3 y regulación del NPLRPH3 y el papel de las citoquinas en sus perfiles th1 o th2, con la liberación, de citoquina pro inflamatorias y el papel del ROS que son proteínas que conforman el oxígeno y tienen efectos bactericidas en la función intestinal. Debido a la falta de información sobre los factores que pueden influenciar entre disbiosis y EII, son importantes más estudios que nos aclare esta interacción que compromete el sistema gastrointestinal y las consecuencias de estas, ponen en peligro la vida del paciente.