Manejo oncológico del cáncer de esófago: Oncological management of esophageal cancer - Bravo Alvarado, Carina (Revista Profesional HígadoSano, 2023)
<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.55px); top: calc(var(–scale-factor)*372.51px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.893216);" role="presentation">Se realizó una revisión bibliográfica integra sobre cáncer esofágico en artículos publicados que <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.55px); top: calc(var(–scale-factor)*386.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.911397);" role="presentation">incluye los últimos años con el objetivo de recopilar información sobre esta entidad, así como <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.55px); top: calc(var(–scale-factor)*399.53px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.892189);" role="presentation">aspectos <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*135.05px); top: calc(var(–scale-factor)*399.53px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.972194);" role="presentation">esenciales tales como: diagnóstico, clasificación, tratamiento adyuvante y neo <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.55px); top: calc(var(–scale-factor)*412.78px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.928492);" role="presentation">adyuvante e inmunoterapia, dentro de los factores de riesgo más implicados se destacan el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.55px); top: calc(var(–scale-factor)*426.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.906838);" role="presentation">alcohol, tabaco, secuelas de lesiones cáusticas y el esófago de Barret; el cáncer esofá<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*474.20px); top: calc(var(–scale-factor)*426.28px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.887636);" role="presentation">gico se <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.55px); top: calc(var(–scale-factor)*439.78px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.904532);" role="presentation">mantiene entre las neoplasias más agresivas del tracto digestivo, y su mal pronóstico se debe <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.55px); top: calc(var(–scale-factor)*453.03px); font-size: calc(var(–scale-factor)*11.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.909944);" role="presentation">a su diagnóstico tardío.