Manejo de la enfermedad por reflujo gastroesofágico ¿Qué hay de nuevo? Management of gastroesophageal reflux disease. What ́s New? - Lizarzábal-García, Maribel (Revista Profesional HígadoSano, 2023)
L<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*90.05px); top: calc(var(–scale-factor)*246.48px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.985808);" role="presentation">a pre<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*117.05px); top: calc(var(–scale-factor)*246.48px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.902862);" role="presentation">valencia <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*161.58px); top: calc(var(–scale-factor)*246.48px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.946353);" role="presentation">de la Enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE), ha aumentado <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.03px); top: calc(var(–scale-factor)*261.23px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.935235);" role="presentation">significativamente <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*178.58px); top: calc(var(–scale-factor)*261.23px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.956002);" role="presentation">en la población mundial, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*306.38px); top: calc(var(–scale-factor)*261.23px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.937774);" role="presentation">que, según estudios recientes, se estima <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.03px); top: calc(var(–scale-factor)*275.73px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.926354);" role="presentation">afecta <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*117.80px); top: calc(var(–scale-factor)*275.73px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.911498);" role="presentation">entre el 15 y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*180.83px); top: calc(var(–scale-factor)*275.73px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.898001);" role="presentation">20% de la población<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*277.88px); top: calc(var(–scale-factor)*275.73px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.909057);" role="presentation">, representando el diagnóstico más común en la <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.03px); top: calc(var(–scale-factor)*290.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.922066);" role="presentation">práctica <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*127.05px); top: calc(var(–scale-factor)*290.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.931457);" role="presentation">clínica gastroenterológica y uno de los trastornos gastrointestinales de mayor <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.03px); top: calc(var(–scale-factor)*305.25px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.925896);" role="presentation">frecuencia y motivo de consulta, según la Organización Mundial de Gastroenterología. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.03px); top: calc(var(–scale-factor)*320.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.988144);" aria-owns="pdfjs_internal_id_21R">https://gastro<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*153.58px); top: calc(var(–scale-factor)*320.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.933285);" role="presentation">lat.org/DOI/PDF/10.0716/gastrolat2018n3000.03.pdf. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.03px); top: calc(var(–scale-factor)*344.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.970349);" role="presentation">Nuestros estilos de vida se han visto modificados <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*344.65px); top: calc(var(–scale-factor)*344.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.935235);" role="presentation">significativamente <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*438.92px); top: calc(var(–scale-factor)*344.50px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.970143);" role="presentation">en las últimas <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.03px); top: calc(var(–scale-factor)*359.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.893427);" role="presentation">décadas, la dieta, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*171.83px); top: calc(var(–scale-factor)*359.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.887753);" role="presentation">uso de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*206.60px); top: calc(var(–scale-factor)*359.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.919427);" role="presentation">medicación <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*264.88px); top: calc(var(–scale-factor)*359.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.877892);" role="presentation">excesiva <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*308.38px); top: calc(var(–scale-factor)*359.00px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.910884);" role="presentation">y malos hábitos como fumar, el abuso del <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.03px); top: calc(var(–scale-factor)*373.75px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.911254);" role="presentation">alcohol y el estrés en que vivimos sometidos, <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*307.38px); top: calc(var(–scale-factor)*373.75px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.917215);" role="presentation">favorecen el <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*370.15px); top: calc(var(–scale-factor)*373.75px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.944764);" role="presentation">aument<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*407.93px); top: calc(var(–scale-factor)*373.75px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.901244);" role="presentation">o de los síntomas del <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.03px); top: calc(var(–scale-factor)*388.52px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.764104);" role="presentation">ERGE. <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.03px); top: calc(var(–scale-factor)*413.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.916274);" role="presentation">Los métodos de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*166.83px); top: calc(var(–scale-factor)*413.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.926992);" role="presentation">diagnóstico y <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*235.35px); top: calc(var(–scale-factor)*413.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.976037);" role="presentation">tratamiento <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*297.38px); top: calc(var(–scale-factor)*413.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.916642);" role="presentation">de <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*313.13px); top: calc(var(–scale-factor)*413.02px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.909715);" role="presentation">la ERGE han evolucionado a lo largo del <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.03px); top: calc(var(–scale-factor)*427.77px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.986363);" role="presentation">tiempo, con la finalidad de realizar diagnósticos tempranos más asertivos y e<span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*488.45px); top: calc(var(–scale-factor)*427.77px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.979268);" role="presentation">vitar <span dir="ltr" style="left: calc(var(–scale-factor)*85.03px); top: calc(var(–scale-factor)*442.52px); font-size: calc(var(–scale-factor)*12.00px); font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.908154);" role="presentation">complicaciones.