Globalización, Antagonismo Social y Democracias desde una Reflexión Occidental - Cazzato, Salvador; Machado, Benjamin; Vega, Luis (Frónesis, 2024)
El objetivo de este artículo ha sido abordar las diferentes dimensiones políticas y sociales en cuanto a las estrechas relaciones dadas entre la globalización como paradigma de imposición cultural y los vínculos dialécticos que guarda con los fenómenos de democratización y de antagonismo social que día tras día se perciben en el mundo de la Occidentalidad -dentro del ideal de la democracia. Esta fenomenología actual de eventos coligados (globalización, democratización y antagonismo social) se muestra como un contexto de prácticas políticas inscritas y adscritas al cuestionado paradigma globalizador mercado-céntrico que acá se desglosa, el cual ha logrado expandirse –como máxima occidental- dentro de innumerables ámbitos locales de sociedades, pero que le ha restado énfasis a los axiomas -que la acompañan- asociados a los marcos de conflictividad, así como de movimientos sociales de resistencias inscritos en la conocida tesis hobbessiana del “todos contra todos”. Esta investigación, denota el uso del análisis crítico de contenido Hobbes y el análisis social partiendo de los postulados críticos de Mouffe y otros, para presentar los aportes descritos con respecto a la exigente revisión de la naturaleza democrática hic et nunc y las prácticas sociopolíticas occidentales que se derivan en la actualidad de esa fenomenología política generada dentro de los espacios públicos adscritos al eje occidental.