Concetración política entre actoressociales: el reto de la democracia venezolana - Bozo de Carmona, Ana Julia (Frónesis, 2014)
La democracia es un modelo político caracterizado porque las decisiones colectivas son el resultado de un máximo consenso obtenido entre aquellos a quienes vinculan tales decisiones. ElÂ· sistema político venezolano se constituyó a partir de una trama de pactos constitutivos entre los principales actores políticos existentes en 1958. Tales pactos ubicaron al Estado Político como actor político principal y fundaron en la negociación, entre cúpulas dirigentes, la práctica política. La concertación política, en el sistema político venezolano, excluye a los actores sociales. La democracia es débil y comprometida con los actores políticos hegemónicos. Los actores sociales comienzan a organizarse civilmente al margen del Estado y la política, para resolver lo problemas de su entomo socio-económico. Se impone una transformación de la democracia como altemativa para avanzar en la solución de la crisis política. La legitimación del sistema político, entendida como la participación política de los emergentes actores sociales, se asoma como una posibilidad no violenta de transformación democrática.