Estrategias pedagógicas de los docentes en la Escuela Básica Estadal “José Enrique Rodo”. / Teaching strategies of teachers in the state basic school "José Enrique Rodo". - González, Yoskarys; Perozo, Michelle (DataCiencia, 2020)
Resumen Este artículo tuvo como finalidad identificar los tipos de estrategias pedagógicas utilizadas por el docente en el nivel primario de la Escuela Básica Estadal “José Enrique Rodo”. Metodológicamente se tipificó como descriptiva, con diseño no experimental, transeccional y de campo. Se fundamentó teóricamente en los planteamientos de: García y Landeros (2011), Camacho (2007), Díaz (2002), entre otros. La recolección de información se llevó a cabo a través de la técnica de la encuesta, utilizando para ello como instrumento un cuestionario con escala Likert de 4 alternativas de respuesta cerrada: siempre, casi siempre, casi nunca y nunca. El instrumento fue validado mediante el juicio de tres expertos. La confiabilidad se aplicó a través del coeficiente de Alfa de Cronbach cuyo resultado fue 0,93. Se concluyó que los docentes bajo estudio, aplican como estrategias pedagógicas las de recuperación y percepción individual, problematización, descubrimiento e indagación además de proyectos con el fin de ofrecer las mejores alternativas para adquirir conocimientos. Absract The purpose of this article was to identify the types of pedagogical strategies used by the teacher at the primary level of the "José Enrique Rodo" Elementary School. Methodologically, it was typified as descriptive, with non-experimental, transectional and field design. It was based theoretically on the approaches of: García and Landeros (2011), Camacho (2007), Díaz (2002), among others. The collection of information was carried out through the survey technique, using as a tool a questionnaire with Likert scale of 4 closed response alternatives: always, almost always, almost never and never. The instrument was validated through the trial of three experts. Reliability was applied through the Cronbach’s Alpha coefficient, which resulted in 0.93. It was concluded that the teachers under study, apply as pedagogical strategies those of recovery and individual perception, problematization, discovery and inquiry as well as projects in order to offer the best alternatives to acquire knowledge.