Competencias estratégicas en docentes universitarios. / Strategic competences in university teachers. - Rico, Inocencio (DataCiencia, 2020)
Resumen El objetivo de este artículo fue identificar las competencias estratégicas en los docentes de la Misión Ribas del municipio Cabimas. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, apoyada en un diseño de campo, no experimental, transeccional, se indagó una muestra tipo censo conformada por 37 profesores, calculándose la confiabilidad del mismo mediante la fórmula Alfa Cronbach, resultando un coeficiente de confiabilidad de 0,89 de muy alta confiabilidad. De los resultados obtenidos, se evidencio una baja presencia, de un conjunto de métodos, técnicas, que permitan fortalecer en el individuo aquellas habilidades clave para alcanzar un excelente ejercicio de su labor. Abstract The objective of this article was to identify the strategic competences in the teachers of the Ribas Mission of Cabimas municipality. A descriptive study was carried out, supported by a field design, not experimental, transectional, a census sample consisting of 37 teachers was investigated, calculating its reliability using the Alfa Cronbach formula, resulting in a reliability coefficient of 0, 89 of very high reliability. From the results obtained, there was evidence of a low presence, of a set of methods, techniques, that allow strengthening in the individual those key skills to achieve an excellent exercise of their work.