Requerimientos de la gestión de procura en las empresas prestadoras de servicios a la industria petrolera del municipio Lagunillas. / Requirements of the procurement management in the companies providers of services to the oil industry of the city of Lagunillas. - García, Elba (DataCiencia, 2020)
Resumen El propósito de la investigación fue determinar los requerimientos de la gestión de procura presentes en las empresas prestadoras de servicios a la industria petrolera del municipio Lagunillas. La investigación se fundamentó en los postulados teóricos de Martínez (2007), Moya (2007), Palacios (2004), Rodríguez (2004), entre otros. La investigación se desarrolló bajo un tipo descriptiva, con diseño no experimental, transeccional, y de campo. Se consideró como población las siete empresas prestadoras de servicios a la industria petrolera en el municipio Lagunillas: Servicios ingeniería Petrolera, C.A. (Seinpetca), Hidráulica Petrolera, C.A (Hidrapeca), Transporte Belmonte, C.A (Trasbelca), P & T Servicios Petroleros, C.A, Transporte y Servicios Mascareño, C. A. (Transervmaca), Transporte Rodgher, S. A., H&H Ingenieros, C.A. El instrumento aplicado fue un cuestionario cerrado de 15 ítems con escala tipo Lickert, se utilizó el juicio de expertos para la validez y el coeficiente de Alfa Cronbach para la confiabilidad, obteniéndose un valor de 0,96. La media aritmética se usó para el análisis de los resultados. Se concluyó que las empresas bajo estudio poseen alta presencia de los recursos humanos, materiales y financieros, los cuales permiten lograr sus fines. Abstract The purpose of the investigation was to determine the requirements of the procurement management present in the companies providing services to the oil industry of the municipality of Lagunillas. The research was based on the theoretical postulates of Martínez (2007), Moya (2007), Palacios (2004), Rodríguez (2004), among others. The research was developed under a descriptive type, with no experimental, transectional, and field design. The seven companies that provide services to the oil industry in the Lagunillas municipality were considered as population: Petroleum Engineering Services, C.A. (Seinpetca), Hidráulica Petrolera, C.A (Hidrapeca), Transportation Belmonte, C.A (Trasbelca), P & T Servicios Petroleros, C.A, Transportation and Services Mascareño, C. A. (Transervmaca), Rodgher Transportation, S.A., H & H Ingenieros, C.A. The applied instrument was a closed questionnaire of 15 items with a Lickert type scale, the expert judgment was used for the validity and the Alfa Cronbach coefficient for reliability, obtaining a value of 0.96. The arithmetic mean was used for the analysis of the results. It was concluded that the companies under study have a high presence of human, material and financial resources, which allow to achieve their goals.