Procesos de control de la gestión logística en los postgrados de las instituciones universitarias públicas de la Costa Oriental del Lago. / Logistics management control processes in the postgraduate courses of the public university institutions of the Costa Oriental del Lago. - Hernández, José; González, Verónica (DataCiencia, 2020)
Resumen El presente artículo es un avance de una investigación de mayor alcance, en la cual se tuvo como objetivo analizar la gestión logística en los postgrados de las instituciones universitarias públicas de la Costa Oriental del Lago; de allí, en este avance se describe el proceso de control como un mecanismo para asegurar el cumplimiento de los objetivos deseados en la gestión logística de estas instituciones. Se consultaron autores como David (2008), Ballou (2004), American Accounting Association (AAA, 2003), Mosley y col. (2005) Cárdenas y col. (2009) Fernández (2010), entre otros. La investigación es de tipo descriptiva, con diseño no experimental, transeccional y de campo. Se empleó un censo poblacional, para un total de 18 sujetos de investigación pertenecientes a la Universidad del Zulia, Núcleo Costa Oriental del Lago (Núcleo LUZ-COL); Universidad Nacional Experimental Rafael María Baralt (UNERMB); y el Instituto Universitario Cabimas (IUTC). Para recolectar la información, se aplicó un cuestionario, validado por el juicio de cinco (5) expertos, con un valor de 0,88 considerado de muy alta confiabilidad, según el coeficiente Alfa Crombach. Se conoció que, estas instituciones poseían baja presencia de los procesos de control, impidiendo de esta manera medir la utilización eficaz y permanente de los recursos que tienen para la consecución de los objetivos anteriormente establecidos por la dirección. Abstract This article is an advance of a larger investigation, in which the objective was to analyze the logistic management in postgraduate courses of the public university institutions of the Costa Oriental del Lago; From there, this progress describes the control process as a mechanism to ensure compliance with the desired objectives in the logistics management of these institutions. Authors were consulted such as David (2008), Ballou (2004), American Accounting Association (AAA, 2003), Mosley et al. (2005) Cárdenas et al. (2009) Fernández (2010), among others. The research is descriptive, with no experimental, transectional and field design. A population census was used, for a total of 18 research subjects belonging to the University of Zulia, East Coast of the Lake Nucleus (LUZ-COL Nucleus); National Experimental University Rafael María Baralt (UNERMB); and the Cabimas University Institute (IUTC). To collect the information, a questionnaire was applied, validated by the trial of five (5) experts, with a value of 0.88 considered of very high reliability, according to the Alfa Crombach coefficient. It was learned that these institutions had low presence of the control processes, thus preventing measuring the effective and permanent use of the resources they have for the achievement of the objectives previously established by management.