MIGRACIÓN INTERNACIONAL DE JUBILADOS Y SUS IMPACTOS. UN CASO PARTICULAR DE MIGRACIÓN EN BAHÍA DE KINO, SONORA, MÉXICO - Urquijo Andrade, Jesús Pedro; León Balderrama, Jorge Inés (Cuadernos Latinoamericanos, 2019)
En Latinoamérica existe una particular dinámica migratoria que ha comenzado a llamar la atención debido al importante incremento en el flujo de personas y a los significativos impactos generados en los destinos receptores. Hablamos de la migración internacional de jubilados que se compone por adultos mayores provenientes de Estados Unidos, Canadá y Europa, quienes al jubilarse sedesplazan a diferentes destinos donde destaca México como el principal receptor. Con el objetivo de caracterizar esta dinámica migratoria y sus principales impactos se practicaron entrevistas y un cuestionario a una muestra de 70 jubilados extranjeros en la localidad de Bahía de Kino, Sonora, México, un destino de playa identificado como receptor de esta particular migración. Se determinó que debido a la proximidad geográfica la movilidad de jubilados presenta un flujo temporal, circular y permanente que genera una serie de impactos económicos y sociales como la creación de empleos, una potencial derrama económica de hasta tres millones de dólares mensuales, dinamización de la economía, aumento en el capital humano, realización de actividades filantrópicas, inflación y acaparamiento de espacios privilegiados.