Efecto del aceite de terebinto sobre los niveles de expresión de ezrina y moesina en ratas con lesión por isquemia-reperfusión ovárica - Pektanç Şengül, Gülsüm; Şengül, Seydi Ahmet; Deveci, Engin (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El objetivo de este estudio es examinar los niveles de expresión de las proteínas ezrina y moesina desde un punto de vista molecular e inmunohistoquímico tras la administración de aceite de terebinto en ratas con lesión por isquemia-reperfusión ovárica. Se utilizaron un total de 32 ratas Sprague-Dawley hembras en el estudio. Las ratas fueron asignadas aleatoriamente a uno de cuatro grupos, con ocho ratas en cada grupo: control, isquemia, I/R e I/R+aceite de terebinto. Después de la inducción de la torsión, el grupo de tratamiento recibió 2 ml.kg-1 de aceite de terebinto por vía oral mediante sonda una vez al día durante 28 d. Al finalizar el experimento, se obtuvieron tejidos ováricos para realizar análisis inmunohistoquímicos y moleculares. La evaluación inmunohistoquímica demostró una expresión positiva de ezrina en las células epiteliales dentro del grupo I/R+aceite de terebinto, en comparación con el grupo I/R. Por el contrario, se observó una reacción negativa en las proximidades de los vasos sanguíneos. Se observó que la expresión de moesina era positiva en las células de la granulosa y las áreas del estroma. Además, se observó una disminución notable en los niveles de expresión de las proteínas ezrina y moesina en el grupo de tratamiento en comparación con el grupo dañado. Además, se observó que la administración de aceite de terebinto dio como resultado niveles de expresión de proteínas que estaban más estrechamente alineados con los observados en el grupo de control. El presente estudio ha demostrado el impacto de la administración de aceite de terebinto en los niveles de expresión de las proteínas ezrina y moesina en un modelo de lesión por isquemia-reperfusión ovárica.