Tipificación sanguínea para la determinación de compatibilidad en perros (Canis lupus familiaris) - Narváez-Rueda, Ángel Emilio; Armas-Ariza, Juan Carlos; Zapata-Saavedra, Matilde Lorena (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
La tipificación sanguínea es un método de identificación de antígenos en la superficie de los eritrocitos. Los tipos de grupos sanguíneos sangre pueden ser evaluados utilizando pruebas rápidas para la tipificación sanguínea en perros; en el presente trabajo se evaluaron un total de 103 perros (Canis lupus familiaris). Los animales en estudio se agruparon de acuerdo a la raza y sexo. Se tipificó a cada uno de los perros con la prueba comercial Kabb Dog Blood®, se utilizó este kit ya que hay otro estudio acerca de su especificidad y sensibilidad que avala su uso. Después de identificar los tipos sanguíneos, se escogieron a 3 donantes, uno de cada grupo DEA 1.1, DEA 1.2 positivo y DEA 1- negativo para realizar la prueba cruzada con los 100 perros restantes y determinar la compatibilidad in vitro. Los resultados obtenidos con los 103 perros fueron 93,2 % con DEA 1.1 positivos; 4,9 % fueron DEA 1.2 y el 1,9 % fueron 1- negativo. Se confirmó que el tipo de sangre DEA 1- es el donante universal dado que en el presente estudio no hubo ningún tipo de aglutinación al cruzarla con los otros tipos de sangre DEA 1.1 y DEA 1.2. Del total de las pruebas cruzadas realizadas, el 5,3 % fueron incompatibles y el 94,7 % compatibles. Se destaca la eficacia, rapidez y lo sencillo que fue realizar la prueba, aproximadamente de dos minutos (min), frente al método de pruebas cruzadas que lleva 30 min aproximadamente, con lo que se ahorraría tiempo en casos de emergencia en donde corre peligro la vida del paciente.