Detección y Caracterización Molecular de Cepas Variantes del Virus de la Enfermedad Infecciosa de la Bolsa en el Estado Zulia, Venezuela - Oviedo, Ana; García, Elita; Mavarez, Yaneth; Gil, Marcelo; Arzalluz Fischer, Ana; Perozo, Francisco (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Las cepas clásicas del virus de la enfermedad infecciosa de la bolsa (por sus siglas en inglés IBDV) están presentes en la industria avícola venezolana desde el último tercio del siglo pasado, a pesar de la implementación de programas intensivos de vacunación. Recientemente, se ha reportado la presencia de cepas variantes del IBDV en varios países de Latinoamérica. El presente trabajo reporta la identificación, mediante técnicas moleculares, de cepas variantes en granjas avícolas venezolanas. En parvadas de pollos de engorde de cuatro semanas de edad se tomaron bolsas de Fabricio e improntas en la tarjeta Whatman Indicadora Clásica FTA® para evaluación histopatológica y detección molecular, respectivamente. Para la caracterización molecular se utilizó la prueba de reacción en cadena por la polimerasa-transcriptasa reversa (por sus siglas en inglés RT-PCR) acoplada a secuenciación directa de nucleótidos. El peso vivo del ave, el índice peso bolsa/peso corporal, así como el peso y diámetro de la bolsa se consideraron como indicadores de inmunocompetencia a la cuarta semana. Todas las aves muestreadas (n=113) resultaron positivas a IBDV. Los virus provenientes de 10 de las 13 granjas mostraron alta similitud con cepas variantes (A y E). En concordancia con los resultados de RT-PCR, los hallazgos histopatológicos mostraron lesiones relacionadas con IBDV. Los indicadores morfológicos de inmunocompetencia se afectaron significativamente en las granjas donde se detectaron cepas variantes. En Venezuela no se utiliza vacuna viva contra cepas variantes, lo que incrementa el riesgo de inmunosupresión, fallas en los programas de vacunación y la susceptibilidad a enfermedades endémicas.