Uso del Floripondio como cicatrizante en heridas dérmicas - Rubio-Arias, Pablo; Maldonado-Jaramillo, John; Castillo-Hidalgo, Edy; Maldonado-Cornejo, Manuel; Vidal-Vidal, José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la eficiencia de dos concentraciones de cremas de floripondio (Brugmansia arbórea) al 10 y 20 % frente a un grupo testigo, en la disminución del tiempo de cicatrización en heridas dérmicas de 300 milímetros cuadrados provocadas en conejos. Se tomaron varias biopsias de piel a los días (d) 7; 14 y 21 para medir los cambios estructurales en la piel, 27 placas histológicas fueron analizadas, donde se evaluaron varios cambios estructurales como la inflamación, presencia de fibroblastos y el depósito de colágeno intracelular como variables que indican regeneración de la misma. El Análisis de varianza (ADEVA) de las dosis y d de cicatrización expresan relación altamente significativa (P<0,01) entre los factores de estudio. Los tiempos de cicatrización varían entre los tratamientos con un valor R de 0,97. El tratamiento al 10 % presenta los resultados en un periodo de tiempo menor (15,4 d ± 0,74) mientras al 20 % presenta un tiempo mayor al tratamiento de 10 % (19,4 d ± 0,72) y el grupo testigo presenta un tiempo superior a los dos tratamientos (28,07 d ± 1,22).