Evaluación productiva y análisis costo-beneficio del esquema de producción porcina: primer parto-eliminación de cerdas. - Ordaz Ochoa, Gerardo; Caratachea, Aureliano Juárez; García Valladares, Antonio; Pérez Sánchez, Rosa Elena; Ortiz Rodríguez, Ruy (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2014)
Se determinó la productividad y el costo-beneficio del esquema de producción porcina: primer parto-eliminación (EPE) de cerdas (100% de desecho) vs eliminación convencional (EEC): 30% de desecho de cerdas. Para ello se utilizaron 80 cerdas mestizas (York x Landrace x Pietrain), divididas en dos grupos (G) o esquemas de eliminación (EEL): en G1 (n= 17) se utilizó una eliminación del 100%, evaluándose 44 partos de 44 cerdas de 1er parto. En el G2 (n= 17) se utilizó una eliminación del 30%, evaluando 65 partos de cerdas de 1er a 5to parto; ambos grupos fueron sometidos a las mismas prácticas zootécnicas. Las variables reproductivas y productivas se analizaron mediante los Modelos Lineales Generalizados (SAS®). Se encontró que, el tamaño de camada (TC) promedio/cerda en EPE (9,8 lechones) y EEC (10,4 lechones) fue igual (P > 0,05). Así como, los lechones destetados (LD) promedio/cerda fueron iguales (P > 0,05) en ambos EEL. Los días no productivos (DNP) fueron diferentes (P < 0,05) entre EPE y EEC: 9,9 y 39,0 DNP, respectivamente. El análisis económico determinó que, el costo de producción por LD en EPE fue de: 33,11 dólares (USD) y de 36,06 USD para el EEC. La ganancia por lechón vendido en EPE y EEC fue de 8,24 y 5,29 USD, respectivamente. La implementación del EPE es económicamente más rentable debido a un menor costo de producción por LD y mayor ganancia por lechón vendido.