Efectos deL uso de harina de lombriz Eisenia spp. Sobre la respuesta inmune humoral específica y presencia de lesiones intestinales en ratones - Tsai, Gary; Borges, Lérida; Petrosino, Pierina; Bianchi, Guillermo; Medina, Ana Luisa; Cova, José Angel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
La búsqueda de nuevas fuentes proteicas no convencionales, constituye un objetivo clave para la alimentación animal. Sin embargo, estas nuevas proteínas pueden inducir tras su consumo, la aparición de fenómenos no deseados. En este estudio se evaluaron los efectos colaterales, el potencial alergénico midiendo los niveles séricos de IL-4, IgE e IgG, así como las alteraciones histológicas del intestino delgado, de dietas basadas en harina de pescado con sustituciones parciales de 80% (G1), 65% (G2) y 35% (G3) de harina de lombriz del género Eisenia spp. Ocho ratones C57BL7 por grupo fueron alimentados con las dietas a base de harina de lombriz y ocho ratones con la dieta estándar (GC), durante 28 días. Al finalizar el período experimental se obtuvieron muestras de sangre para la determinación de las IgE e IgG antígeno-específicas. Posteriormente, los animales fueron sacrificados y se obtuvo el intestino delgado para su estudio histopatológico. Se observó una alta mortalidad (4/8) en los ratones G1, con diarrea y piloerección como hallazgos frecuentes. Los niveles séricos de IL-4 fueron significativamente más bajos en los grupos G2 y G3, con respecto al control (P<0,001). Para el caso de la IgE antígeno-específica no hubo diferencias estadísticamente significativas entre los grupos (P>0,05) y la IgG antígeno-específica fue significativamente mayor en los grupos experimentales, comparado con el grupo control (P<0,05). No se observaron alteraciones inflamatorias, tumorales ni de alergia alimentaria en los G2 y G3. Las dietas suplementadas con concentraciones de 65% o menos, con harina de lombriz fueron toleradas por los ratones y no modificaron el tejido intestinal. Se deben realizar más estudios para conocer el riesgo de otros efectos colaterales con el uso de proteínas no convencionales en la alimentación animal.