Estudio serológico de tres patologías del tracto reproductivo de cerdas en granjas del Estado Aragua, Venezuela - Candelo, Nelly; Hidalgo, Mayra (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se realizó un estudio serológico de tres enfermedades reproductivas en 26 granjas ubicadas en 6 municipios del estado Aragua, a fin de conocer la prevalencia serológica de la Pseudorrabia (PR), Parvovirosis porcina (VPP) y Leptospirosis porcina (LP). Para ello se recolectaron 627 muestras de suero de cerdas reproductoras. Se procesaron 627 sueros sanguíneos mediante las técnicas de Seroneutralización en cultivos de células (SN), Inhibición de la hemoaglutinación (HI) y la técnica de Microaglutinación (MAT) respectivamente. Detectándose una prevalencia serológica de 78% para seudorrabia, 94% para parvovirosis porcina y 28% para leptospirosis porcina. Se observó una relación directa entre los municipios de mayor población de animales y las proporciones de seropositivos. En relación al número de granjas con cerdas reaccionantes, se detectó un porcentaje de 80.8% para seudorrabia, 100% para parvovirosis porcina y 65% para leptospirosis porcina. Los títulos de anticuerpos en las cerdas alcanzaron 128 para Seudorrabia, 16.384 para Parvovirosis porcina y 1.600 Leptospirosis porcina. Estos resultados sugieren que la mayoría de los rebaños de los municipios muestreados han estado expuestos a estos patógenos y los altos títulos de anticuerpos indican una infección activa en las cerdas.Â Â Â