Vida útil, longevidad y causas de eliminación en vacas mestizas de doble propósito - Chirinos, Zuleima; González Stagnaro, Carlos; Madrid Bury, Ninoska; Carlos Rivera, Juan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Para determinar la vida útil (VU), longevidad (LT), producción de leche acumulada (PLA), días totales en producción (DTP), número de partos de por vida (NP) y las causas principales de eliminación, se utilizaron registros de un rebaño de 507 vacas mestizas con predominio Holstein (MH, n= 120), Pardo Suiza (MP, n= 186) y Brahman (MB, n= 200). Los animales fueron agrupados de acuerdo al manejo en tradicional (I, 1977-1983) y mejorado (II, 1984-1991). Se utilizó un modelo lineal considerando el predominio racial (GR), manejo (M), nivel de manejo (A:M), época de parto (E) y GR x M. Se encontraron diferencias (P < 0,01) de GR y M sobre VU, LT, PLA, DTP y NP, siendo superiores para las vacas MH: 1252,0 d; 2406,2 d; 11279,6 Kg.; 1020,7 d y 3,2 partos resp; que para las MP (969,9d; 2131,8d; 7762,1kg; 778,4d y 2,8 partos resp.) y de ambas (P < 0,01) sobre las MB (536,0d; 1690,9d; 3467,1kg; 410,1d y 2,0 partos resp.) Para el tipo de manejo I y II, los promedios de VU, LT, PLA, DTP y NP fueron: 1266,2d; 2460,9d; 10019,3kg; 983,9d y 3,5 y de 572,4d; 1691,6d; 4986,5kg; 488,7d y 1,9 partos resp (P < 0,01). Por lactancias inferiores a los 100 días fueron eliminadas 16,8; 22,8 y 60,4% vacas MH, MP y MB; con tasas totales de eliminación de 23,7; 34,9 y 39,4% resp. La baja producción de leche y los problemas reproductivos fueron las causas más frecuentes de eliminación (62,1 y 23,3%) destacando en las MH los problemas reproductivos (40,8%) y en las MP y MB la baja producción de leche: 55,1 y 87,5% respectivamente.