Caracterización Proteica del Suero del Ave Coragyps Atratus (Zamuro de Cabeza Negra) y Algunos Estudios Inmunoserologicos - Ocando Ocando, Diana C.; Rivera Pirela, Sergio E.; Ajjam, Eduardo; Salas Auvert, Rodolfo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El zamuro sobrevive al constante ataque infeccioso dado por su alimentación. Determinaciones biológicas en esta especie son escasas. Se caracterizó el contenido proteico sérico y se realizó el serodiagnóstico para determinar anticuerpos contra agentes patógenos de interés médico, veterinario y epidemiológico. La concentración de Proteínas Totales (PT) se determinó por refractometria. En la obtención del patrón proteico se utilizó la técnica de EPAC. Los electroforegramas se obtuvieron por densimetría. Se utilizó pruebas de aglutinación en placa, M. gallisepticum, S. pullurum y B. abortus. Inhibición de la hemoaglutinación, enfermedad de New Castle (EN) y hemoaglutinación indirecta, T. gondii. El nivel de PT fue 4.8 f 0.9 g/dL.n=35, valor superior al reportado por Coleman, 1988, n=45,4 4.2 f 0.07 g/dL. El patrón general consta de 4 bandas. ALB. G. ci 2, G & y G. V con elevación de 2. La G.l esta ausente. Alta positividad, n=45, se observó para micoplasma, 71.1% (32%,1 : l o ) y toxoplasma, 66.7%. En salmonella y brucella se obtuvo el 2.2%. Para EN no se observaron anticuerpos. En ensayos de inmunización activa con la vacuna de EN se evidencio la producción de anticuerpos. La alta concentración de Î± 2 representaría aumento de proteínas especificas asociadas a infecciones agudas y patologías en otros animales y el hombre. Los componentes Cg y C4 del complemento podrían intervenir en el incremento de a 2. La prevalencia de reactivaciones en la naturaleza y la demostración de anticuerpos posterior a la inmunización sugieren que la acción de la respuesta humoral depende de la victoria del antígeno sobre las barreras anatómicas. La protección contra infecciones en esta ave estaría vinculada con la primera línea de defensa, las mencionadas barreras, el complemento y la IgA secretoria. Estudios de epidemiología permitirían establecer el carácter transmisor de toxoplasmosis y micoplasmosis por parte del Â zamuro.